Tudo sobre Arroz

16th Julho 2014

Introdução

Há registros de cultivo de arroz há mais de 5.000 anos, na literatura chinesa e em todos os escritos hindus, da Índia.
De lá para cá, o alimento tornou-se o mais popular e um dos mais consumidos no mundo, de acordo com a FAO, braço da ONU que trata da alimentação mundial. Grandes e populosas nações, como Índia e China, têm como base da alimentação este grão que é cultivado em 113 países.
O Brasil também contribui para esses índices — originário da Ásia, o arroz se tornou um dos principais ingredientes da nossa cozinha , fazendo a dupla imbatível com o feijão.
Antes de chegar aqui, foi considerado ingrediente caro e especial na época áurea da rota das especiarias: costumava ser trancado no armário e contabilizado nas contas da casa.
Alguns historiadores sugerem que o Brasil tenha sido o primeiro país americano a cultivar o grão, antes mesmo da chegada dos portugueses ao país. Registros de Américo Vespúcio apontam a presença de lavouras em áreas alagadas da Amazônia.
No século 16, arrozais já ocupavam terras na Bahia e, hoje, o país figura entre os dez principais produtores do mundo.
Há registros de cultivo da planta há mais de 5.000 anos, na literatura chinesa e em todos os escritos hindus, da Índia.

Variedades
É possível encontrar variados tipos de arroz nas prateleiras do supermercado. O mais procurado e o mais consumido pelos brasileiros é o ARROZ POLIDO, rico em carboidratos e com pouca proteína. Quando ingerido com o feijão, no entanto, oferece uma combinação de proteínas bem completa. Isso porque os aminoácidos de um e de outro (tijolos que constroem as proteínas) são complementares.
O ARROZ INTEGRAL contém maior quantidade de fibras e vitaminas, preservadas durante o beneficiamento, como a vitamina B1, da qual o arroz é uma das principais fontes.
O ARROZ ARBÓRIO e o ARROZ SANISHIKI (JAPONÊS) contêm maior quantidade de amido e são indicados para preparar pratos regionais, como risoto e sushi, respectivamente.
É possível também encontrar o ARROZ SELVAGEM, que tem coloração negra por fora e branca por dentro. É uma ótima opção para vegetarianos, pois oferece mais proteínas e fibras do que o arroz comum.

Como Conservar
Deve-se respeitar o prazo de validade dentro de sua embalagem original. Quando aberta, deve ficar em um pote hermeticamente fechado, longe de umidade, poeira e outros contaminantes.
Já o arroz integral contém mais óleos nos grãos, o que reduz seu prazo de validade para seis meses. Pode ser guardado na geladeira, para durar mais.

Dicas de Preparo
As impurezas visíveis devem ser retiradas manualmente.
Existem diversas técnicas para preparar um arroz soltinho. Uma delas é pingar vinagre ou limão na água em que o arroz será cozido.

Idéias para Servir
O uso consagrado do arroz é como acompanhamento, branco, com a mínima quantidade de temperos possível. No entanto, ele pode ocupar destaque no cardápio sob a forma de um risoto, por exemplo, ou do brasileiríssimo arroz de forno.

Principais Nutrientes
O arroz branco comum é um alimento energético, mas pobre em nutrientes, pois perde maior parte deles ao ser polido. Já o arroz integral conserva o germe e a parte externa do grão e, por isso, contém proteínas, fósforo, ferro, cálcio e vitaminas B — principalmente a tiamina (B1).

Pirâmide dos Alimentos
O arroz está na base da pirâmide alimentar, com pães e outras fontes de carboidratos.
Os alimentos desse grupo devem ser consumidos diariamente em seis porções no decorrer do dia.

Para sua Saúde
O arroz branco é rico em carboidratos simples e fornece energia ao organismo, mas contém poucos nutrientes.
Já o arroz integral contém proteínas, alguns sais minerais e vitaminas B. Por isso, deve-se priorizar seu consumo.
Vale a pena lembrar, no entanto, que, ao ser combinado com o feijão, até mesmo o arroz branco se torna uma opção nutritiva: um alimento complementa os aminoácidos que faltam no outro, fornecendo ao organismo uma combinação protéica perfeita.

Curiosidade
Por ser o cereal com menor potencial alergênico, geralmente é o primeiro alimento dessa categoria que deve ser oferecido ao bebê.

 

Fonte Nestlé